Заповедник Галичья гораЗаповедник Галичья гора
 
Информация о заповеднике Галичья гораЗаповедник Галичья гораФотоальбом заповедника Галичья гораЗаповедник Галичья гораИстория заповедника Галичья гораЗаповедник Галичья гораЗаповедники и национальные парки РоссииЗаповедник Галичья гораГостевая книга заповедника Галичья гораЗаповедник Галичья гора

Питомник хищных птиц.
Заповедник "Галичья гора".

[ Галичья и Морозова гора | Быкова Шея | Плющань | Воргольское и Воронов Камень | Питомник ]

В1990 году в заповеднике "Галичья гора" был создан питомник редких видов хищных птиц, занесенных в Красную книгу РФ. Основной целью его организации является восстановление находящихся под угрозой исчезновения популяций этих птиц. Питомник хищных птицВ настоящий момент в питомнике содержатся соколы-балобаны, сапсаны, орлы-могильники, беркуты и некоторые другие хищные птицы.

Создание материальной базы питомника, маточного поголовья, позволили начать осуществление программы "Восстановление балобана в ЦЧР России". Она была разработана совместными усилиями специалистов ВНИИ "Природа", Липецкого областного комитета охраны природы, ВГУ.

Используя современные научные методы разведения, сотрудникам питомника удается получать от каждой пары в 2-3 раза больше птенцов, чем в естественных условиях.

Сотрудники питомника хищных птиц. Дудины. Выращенные молодые сокола ежегодно выпускаются в места их исторического обитания, что позволяет надеяться на восстановление численности этой благородной птицы в наших краях.

Однако, недостаток финансирования не позволяет в полной мере использовать потенциальные возможности питомника, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на интенсивности работ по выпуску птиц. К примеру, широко известная программа восстановления сапсана в США позволила в 80-х годах ежегодно выпускать по 200-250 выращенных в неволе птенцов и добиться общепризнанного успеха. Многие крупнейшие фирмы и банки Америки сочли своим долгом принять участие в такой "общенациональной" программе.

Другим не менее важным направлением развития питомника является деятельность сотрудников по возрождению забытых традиций Русской Соколиной Охоты. С этой целью специально подготовленные для охоты птицы используются так же в демонстрационных представлениях ("соколиное шоу") для посетителей заповедника. Такое экзотическое зрелище неизменно оставляет незабываемое впечатление у экскурсантов!

Вы хотите посетить уникальный заповедник "Галичья гора"?
Турагентство "Панораматур" организует Ваш визит! Не упускайте шанс.

В питомнике хищных птиц.

Мужество и самоуверенность, жадность и жестокость,
хитрость и даже злоба являются их характерными чертами.
Они всегда заранее обдумывают свои действия
и приводят в исполнение намеченные планы.
Соколы-самые хищные среди всех представителей своей
группы-могут служить ярким примером того,
до какой степени может дойти развитие их умственных способностей.

А. Брэм. Жизнь животных

Благородство и независимость - вот чем привлекает к себе сокол, где бы мы с ним не встретились- в зоопарке или на природе. Большие внимательные глаза не упустят ни одного вашего движения, сокол всегда контролирует ситуацию и всегда готов к отражению или применению агрессии.

Эти качества соколов, наравне с другими, такими как скорость и сила, издавна ценились во всем мире. Человек не может парить в воздухе, оглядывать окрестности, высматривая добычу,и затем быстро её ловить. Ему нужен помощник для охоты. И таким помощником стал сокол. Соколиная охота применялась как один из видов охоты ещё индийцами в 400-х годах до н.э. и постепенно к XVIII веку преобразилась из способа выживания в развлечение, искусство, спорт.

После XVIII века соколиная охота стала выходить из моды, но и в настоящее время еще существует и имеет своих почитателей, особенно в странах Ближнего Востока, Голландии, Англии.

В Арабских странах излюбленная ловчая птица-это балобан. Он ставится выше остальных своих собратьев, соколов, как универсальный хищник, в степях и пустынях наиболее добычливый. В прежние времена в Туркмении можно было приобрести искусного ловчего белобана за верхового верблюда, а сегодня в Саудовской Аравии цена некоторых соколов приравнивается к стоимости автомобиля.

Однако такая популярность приводит к невесёлым последствиям. Из-за постоянного отлова численность белобана вообще и в России в частности сокращается с каждым годом. Сокол-белобан охраняется государством и занесён в Красную книгу. Но, конечно, этих мер недостаточно и ради сохранения популяции редкого вида соколов на территории России создаются питомники.

Один из таких питомников по разведению хищных птиц открылся в 1990-м году на базе заповедника "Галичья гора".

Заповедник расположен на правом берегу Дона в Липецкой области и известен прежде всего богатством и разнообразием своей флоры и фауны , загадочностью многих видов растений. Это один из первых заповедников России, и хотя он невелик по общей площади (даже занесён в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький заповедник в мире), он давно славится уникальностью своей флоры, зачастую более характерной для горных районов и таежных лесов, чем для лесостепей средней полосы.

Необычна и структура заповедника : он включает в себя шесть отдельных участков (урочищ), каждый из которых обладает своим ландшафтом , набором животного и растительного мира. Скалистые кручи урочищ Галичья Гора и Воронова Камня, тенистые дубравы Плющани и Воргольского, ковыльное раздолье Быковой Шеи, сбегающие вниз по длинному склону светлые березняки Морозовой Горы представляют нам всю красоту и многообразие природы этого района.

На территории центральной усадьбы заповедника и расположен один из немногих в нашей стране питомников хищных птиц. Всего разводят здесь около 14 видов редких птиц, и с каждым годом их количество увеличивается. Недавно орнитологи питомника решили заняться и разведением филинов, которые последнее время стали редкостью для русских лесов. Но основное направление работы питомника- это разведение и реинтродукция соколов-белобанов.

Мы беседуем с заведующим питомником Петром Ивановичем Дудиным об истории питомника, специфике разведения хищных птиц в целом и соколов-белобанов в частности, об опасностях , подстерегающих птиц уже уже в вольной жизни.

- Петр Иванович, когда питомник начал выпускать птиц на волю?

- Первое собственное потомство мы выпустили в 1992 году, через два года после открытия питомника. До этого работали с птицами, переданными нам Окским питомником , и разрабатывали свои методики. Сегодня нам удается выпускать ежегодно 15-20 птиц, и мы надеемся в будущем увеличить их число до 50-60.

- Каким образом осуществляется выкармливание птенца?Наверное, птица, предназначенная для вольной и независимой жизни, не должна привыкать к человеку?

- У нас существует две методики выкармливания птенцов, и мы работаем одновременно по обеим. Первая- у самки забирают кладку и помещают в инкубатор (этим, кстати ,мы добиваемся и увеличения количества птенцов, потому что самка в таком случае делает вторую кладку). После инкубации и выкармливания птенцы переводятся в так называемые гнездовые ящики. Это ящик, одна стена которого завешена сеткой. В нем содержатся птенцы до тех пор, пока у них не окрепнут крылья. Пища попадает к ним через специальные устройства. Смысл таких предосторожностей заключается в том, чтобы птенцы в течение всего времени пребывания в ящике не видели человека и не имели возможности привыкнуть к немую Когда крылья окрепнут достаточно, ящик открывается и и птицы начинают выходить на волю и учиться летать, сначала неуверенно, потом все лучше и лучше. Но еще в течение нескольких недель они не отдаляются от родного дома и обязательно возвращаются за пищей, пока не научатся самостоятельно добывать её в природной среде. Когда птенцы привыкают к вольному образу жизни, они возвращаются к месту выпуска всё реже и реже. А потом и покидают его насовсем. Тогда мы считаем свою задачу выполненной: птица находится на воле, она достаточно адаптирована к окружающему миру и может жить самостоятельно. Вторая методика выкармливания птенцов-это методика "приемных родителей". Опять же, забрав первую кладку у самки белобана, мы непосредственно перед вылуплением юного сокола из яйца подкладываем в его гнездо канюку или тетеревятнику "на воспитание".

- И как реагируют хозяева гнезд на такие вольности с вашей стороны?

- Мы стараемся не особо привлекать их внимание к нашей деятельности. Если яйцо балобана сильно отличается от родных яиц приемных родителей, мы по мере возможностей убираем эти различия- перекрашиваем яйца, например. Также никогда не подкладываем сразу несколько яиц, только по одному за один раз, при этом забираем одно яйцо у хозяина. Когда птенцы вылупляются, их принимают нормально, они растут вместе с другими птенцами, подложенными позднее, и улетают потом вместе на зиму. А родную кладку приемных родителей подкладываем другой паре одного вида.

- Не случается ли так , что повзрослевшие птенцы-балобаны создают себе пары с представителями другого рода?

- Да, у нас были подозрения, что белобан , воспитанный в гнезде канюка, будет воспринимать его как особь своего вида и в результате не сможет образовать естественную пару с другим представителем семейства белобанов. Но научные исследования многих российских и западных орнитологов показывают, что если в чужом гнезде будут воспитываться хотя бы два птенца одного вида, то в будущем не возникает путаницы с созданием семьи внутри своего вида. Птенцы растут вместе, смотрят друг на друга и у них не бывает проблем с личной идентификацией. Принадлежность к одной породе они усваивают и образуют пары только с себе подобными. Так что по этому вопросу все более или менее нормально. Гораздо больше сложностей нам создают куницы. Можно сказать, что эффективность разведения соколов падает только благодаря им. Мы стараемся бороться с этой напастью, но не всегда получается. Если куница появится возле гнезда, то она от него не оставит ничего: Последние годы они научились находить гнезда по нашим следам. Раньше мы могли проверять семьи своих подопечных несколько раз за сезон без неприятных для них последствий, теперь же не рискуем подходить близко и наблюдаем со стороны. Так что куница для нас - враг номер один, хотя, конечно , и её можно понять, тоже есть хочется.

- Интересная работа у оринтологов. Петр Иванович, а как зародилась идея о создании такого питомника?

- У меня сразу после окончания университета возникла мысль создать питомник хищных птиц. Я приехал сюда , на Галичью Гору, и тут мечта начала постепенно воплощаться в жизнь. Мы построили несколько вольеров и начали собирать маточное поголовье. Как я уже рассказывал, сначала выпускали птиц Окского питомника, дальше разрастались, заводили своих, строили новые вольеры.

Ради красивой охоты или больших денег люди готовы на многое. На всех любителей питомников не хватит, многие не хотят иметь дело с невольными птицами, и сообщения о незаконном отлове соколов-белобанов последнее время не редкость. И угроза исчезновения этой сказочной птицы, к сожалению, уже вполне реальна: Чего же мы лишимся? Легенды, истории, гордости: У наших прародителей, древних славян, сокол олицетворял начало всего живого. Он стоял у истоков жизни на земле. Именно сокол, по одному из преданий, снес яйцо, из которого произошел весь мир. И именно золотое оперение сокола осветило вечную тьму:

Так давайте будем благодарны тем людям, стараниями которых мы имеем возможность наблюдать в нашем небе свободных и красивых птиц. И давайте гордиться, что в самом маленьком заповеднике мира существует и развивается питомник этих свободных и красивых птиц. Знакомство с ними у каждого человека началось в детстве со сказок, и память оставила сои следы. Мы воспринимаем соколов не как обычных птиц: они особенные, они из сказки. Так пускай наши дети тоже слушают сказки и любуются живыми её воплощениями в небе.

Журнал "Охота" № 4,июль-август 2001г.

Информация о заповеднике Галичья гораЗаповедник Галичья гораФотоальбом заповедника Галичья гораЗаповедник Галичья гораИстория заповедника Галичья гораЗаповедник Галичья гораЗаповедники и национальные парки РоссииЗаповедник Галичья гораГостевая книга заповедника Галичья гораЗаповедник Галичья гора
 

[ Начало | Путешествие | Фотографии | История | Другие заповедники | Гостевая книга | О сайте | Баннеры ]

[ Сайт подготовлен при поддержке Управления Физкультуры, Спорта и Туризма администрации Липецкой области. ]